最新消息

台灣海峽兩岸醫事交流協會與泰州國家醫藥高新技術產業開發區聯合見證大展公司開啟醫療發展新里程

2011.04.19

 

【Enews記者莊璦霞/台北報導】兩岸醫療發展不斷邁向新的歷史階段,其中又以生技醫療產業視為明星產業。有鑑於此,由台灣海峽兩岸醫事交流協會於4月16日上午十點半在台北晶華酒店四樓第一貴賓室主辦「台灣海峽兩岸醫事交流協會與泰州國家醫藥高新技術產業開發區聯合記者會」,舉行台灣大展幹細胞生技股份有限公司進駐此區設立大展生技醫療公司簽署合作案。此次記者會參與的貴賓包括有台灣海峽兩岸醫事交流協會理事長黃松雄、秘書長張朝凱外、還有第四屆泛太平洋國家幹細胞及癌症研討會主席林欣榮、泰州市政府書記張雷、泰州國家醫藥高新區常委何榕、大展公司董事長鍾祥鳳、大展公司執行董事許麟祥等。 

台灣海峽兩岸醫事交流協會理事長黃松雄表示,協會主要目的在於推動兩岸醫療投資發展合作,此次泰州國家醫藥高新技術產業開發區和大展幹細胞生技股份有限公司合作,共同投資項目包括毛囊幹細胞等先進技術,可說是邁向新紀元。現在協會已有三百多位會員參與,未來除了規劃兩岸醫療論壇,創造更多合作投資機會,最終目的是希望讓民眾以後能享受高品質醫療資訊和服務。此外,張朝凱秘書長也提到,協會的宗旨為結合兩岸相關醫療團體,促進醫療學術與醫事技術之合作。因應目前台灣醫療機構到大陸投資的項目失敗的案例時有所聞,協會願意提供平台做為大家諮詢的後盾。 

泰州國家醫藥高新技術產業開發區是中國唯一國家級醫藥高新區,坐落於長江三角洲濱江工貿新城,正積極建設成為新城市核心區,總體規劃面積25平方公里其區包括有科研開發區、生產制造區、會展交易區、康健醫療區、綜合配套區五大功能區組成,打造中國產業鏈最完善的醫藥產業基地,朝著中國第一、世界有名而邁進。 

園區招商項目有包括一、科研開發:希望先進醫藥科學技術研發機構、科技成果在園區轉化、研發生產。二、商貿物流:改變傳統經銷模式與國際化接軌,希望投資商來園區合作。三、醫藥加工:希望投資商獨資或合資來園區開工廠。四、醫藥資訊:希望得到資訊合作,建設中國一流的醫藥資訊平臺,在泰州建一個實體市場,建構一個虛擬的世界市場。五、醫藥人才平臺:自主創新、引領潮流、海內外行業精英都可在此大顯神通,並聯合辦學培訓吸引醫藥人才。六、總部經濟平臺:讓醫藥集團公司在園區設立總部,互通資訊,打造國內外現有醫藥企業的總部經濟集聚地。七、綜合配套平臺:中國醫藥城就是一座具現代化的泰州市衛星城,多種現代和傳統的電子商務、賓館、餐飲、旅遊等服務業都有無限商機,建設特色康健中心,特色病治理療中心。 

此區其發展重點建設在於新藥創制、動物實驗、新藥檢測、新藥中試、臨床試驗、數據管理分析、藥品CMO代加工等服務平台,促進產業鏈上下游垂直整合,加快形成產業集聚特色,期望能建設優化綜合配套環境,提升服務水平,增強園區核心競爭力。 

泰州國家醫藥高新技術產業開發區堅持以國際化、現代化為方向,積極提升發展理念、創新發展模式、創優發展機制,已成為國內外科學家、企業家投資創業的首選區。目前,區內已集聚美國哈姆納研究院、德克薩斯醫學中心、中國藥科大學等國內外知名醫藥研發機構56家,還有葛蘭素史克、美時醫療、泰陵醫藥等多家醫藥生產、服務型企業先後落戶,並且讓醫藥創新成果成功落地申報。 

更重要的是園區政策上兼顧靈活性、便利性和效率性,將積極營造優良的創業和產業環境,未來也會增強兩岸企業的多元合作機會以共謀發展。